离退休工作部(处)
我校离退休党员开展“喜迎十九大重走抗联路”主题实践活动
文章来源: 作者: 发布时间:2018-08-22 16:28:21 点击数:


离退休党总支开展喜迎十九大

重走抗联路主题实践活动

 

   本网讯(离退休工作处  王庆国)党的十九大胜利召开的前夕,离退休党总支于9月28至29日组织43名离退休党员赴桦甸红石林场开展“喜迎十九大重走抗联路”主题实践活动。


白山湖边,讲解员向大家详细介绍了东北抗联第一路军“头道溜河会议遗址”。头道溜河会议遗址是东北抗联最重要的会议遗址之一,抗联先后在这里召开三次重要会议。杨靖宇、魏拯民在这里组织召开了第一次会议;杨靖宇将军殉国后,由魏拯民主持召开了中共南满省委和一路军全体干部会议;之后又召开了第三次会议。

大家参观了爱国主义教育基地——抗联蒿子湖密营。这里是杨靖宇将军生前的秘密营地,群山环抱,沟谷纵横,易守难攻。密营由司令部、兵营、灶房、水井、磨房、粮仓、饮马池、枪械所、被服厂等重要遗址组成。

全体老党员在杨靖宇塑像前举行了悼念仪式,敬献了花篮,面向党旗和英烈,重温了入党誓词,离退休党总支书记、离退休工作处处长李印俊同志领誓并作了简短发言

在密营中,大家看到了仅存的当年抗联在艰苦环境中使用过的实物——“碾盘”和“青松灶”,还看到了抗联司令部和战士们居住的地窨子(修复后)等简陋的生活设施。

大家参观了抗联蒿子湖密营纪念馆。珍贵的实物和图片展品,仿佛把大家带入了当年抗联与日寇浴血搏杀的年代,正是那些无数的爱国青年为了民族的解放事业,把青春热血洒在了白山黑水大地。

重走一次抗联路,重温一段抗联史,不失一次深刻的党性教育和爱国主义教育,给大家上了一次极其生动的党课。参加这次教育活动的有最高年龄88岁的离休老党员,也有退休不久的教工党员。大家不惧山区低温寒冷,不顾旅途疲劳,热情饱满,精神振奋,激情并发,积极参与,把对抗联英烈的敬仰之情融入到主题活动之中。有的同志发出了内心的感慨:“重走抗联路,走出了心灵的震撼,走出了信仰的传承,走出了责任与使命”。途中“学习雷锋好榜样”、“革命人永远是年轻”等的歌声在车内阵阵回荡……

通过此次活动,增进了老党员新时期的责任感、使命感和为党的教育事业发挥余热、继续做贡献的自觉性;对于离退休党员在晚年践行“两学一做”,学习“四个全面”战略部署,牢固树立“四个意识”,永葆革命青春具有重要意义。

离退休党总支针对老年党员年龄大、行动不便的实际情况,精心组织安排,为其提供诸多方便,使这次活动能得以顺利进行。新闻学院的两位同学作为志愿者为活动提供了服务。


离退处电话:0431-88950020地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学离退休工作部(处) 版权所有 Copyright © 2018 技术支持:奕网特科技

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学离退休工作部(处) 版权所有 Copyright © 2018